张老咪

随便写点字,画点画

【随感】男德啊,难得



在暑假里的一个晚上,蛋蛋(我同学)突然推给我了一个微博标签:#中华男的教育#


 ——“老张,你之前钓鱼·执法的截图可以发到这里了”。


我点进去之后三观受到了洗礼。


这事还要从上学期我们玩的“钓鱼·执法”说起。

 

上学期春假之前,可能是被考试周刺激的,我突然来了(一个无聊的)兴致,注册了一个新的微信号,随便找了张网红头像,伪造了一些朋友圈,和几个小伙伴们摇一摇加几个陌生人,准备见识社会险恶,钓鱼·执法。

 

结果玩了一天我就怂了。

 

因为不在国内,摇一摇一般摇不出来什么识字的人。所以一开始,我们使用的是漂流瓶功能。好几年前,这个功能是来源于QQ邮箱,有时莫名奇妙秒就会突然收到来自世界各地的漂流瓶。当时觉得这种对陌生人说说悄悄话,诉诉苦衷的模式十分文艺。于是,毫无防备的我首先遇上了这样的:




然后遇到了一个讲阿拉伯语的科威特大哥,特别简单粗暴的直接要求视频裸聊···我用微信的翻译套了他半天的话,梳理出的信息大概是这样的:男,单身,家贫,娶不起媳妇,饥渴。因为宗教不允许白日宣淫,所以来网上找刺激。



然后爆了张照给我。


···


···


算了不贴了,挺辣眼睛的···



结果钓鱼执法的被鱼吓跑了。这游戏玩成这样,也没什么心思再玩下去,这个小号就此搁置了。后来《欢乐颂2》热播,女德大师大放厥词,大家纷纷谈起了女德的话题,许多人开始对女性的贞洁品头论足。我当时没什么谈论这种封建社会话题的欲望,反倒是突然想起了这个游戏里,网络那端的那几个男子···心想那些要求女孩子是处女还想婚前拐人上床猥琐男,大概在网上,藏在一个匿名的id后面,就是这副德行。

 

直到蛋蛋推给我的这个标签,我才想起来,从古至今,我们强调女德,女贞,女容。为什么,就没有人要求什么男德,男贞,男有节呢?

 

令人细思恐极的是,这样的人平常可能就隐藏在我们身边,根本看不出来。而且遍布各种年龄段。


我高中毕业后在一个培训班里加了高中隔壁班一个不认识的男生的微信。这人也算是一表人才,谈吐礼貌。结果当晚网上聊天,完全是另一个样子。刚认识一天就打着开玩笑的幌子开始各种暗示和骚扰。然后见面时还仿佛什么的都发生过。也许隔着网络的虚假保护,真的会激发人的某些真实的一面吧。

 

对此蛋蛋作为一个男孩子也很操心。



其实真的去网上看看类似的截图,内容要比我遇上的这些过分很多。而且,最奇怪的是,这些在私聊中骚扰女孩子,又对女人就应该怎样怎样指手画脚的人,大多都喜欢在头像上po一张自己的大头照,不管长成什么样子。(反正大多数都很猥琐 。)


这种事情如果发生在女性身上,比如女生如果用自己没有那么好看的照片当头像, 大概会有很多人冷嘲热讽,骂其没有自知之明,出来献丑。毕竟,女生头像的妆化浓一点,朋友圈里发的图穿的少一点都有人出来教她做人呢~。


从古至今的龌龊秘事,奸情人命并不少见,那些巧立名目的衣冠禽兽,将骂名尽数推给女子的无耻懦夫,戏文里也唱过无数次了。然而,古往今来,只有羡慕西门大官人的,哪有以西门大官人为耻的呢?倒是潘金莲一个女子,独自成了最肮脏难堪的形象,成了女性们引以为戒的典型。


男子经验老道,被奉为万花丛中过的高手,女子一旦“失身”,变成了这万花丛中的败柳残花。难道只因为后者一目了然,而前者可以雁过无痕么?


人类何其虚伪。


这已经成了一种潜意识,一旦有了网络的的庇护加持,便肆无忌惮地显露出来。那些道貌岸然的家伙们,平常自卑得连姑娘眼睛都不敢直视的人,怀着积压已久的怨怼,在一个不用负责的平台上畅所欲言,放飞自我。


所以说,这样让姑娘们怎么放心地脱单啊!


我们没有男德的概念么?我们有的。


“君子道人以言,而禁以行。故言则虑其所终,行则稽其所敝。则民慎于言而谨于行。”(人要说人话,办人事儿。)


”君子爱财,取之有道。贞妇爱色,纳之以礼。”  (人类可以贪财好色,但要依法依礼。)


整本《论语》都在教你做人啊。


男德为何?女德又为何?在这两个词出现的时候,偏见和歧视就已经产生了,这意味着我们认为男女所要遵守的道德标准是不一样的。我们怀着各自的意淫,宽以律己,严以待人。


虽然如今,男人和女人对于对方都各自有些要求,但无论男人,女人,都是人而已。懂得礼仪廉耻,对他人尊重,对爱情忠贞,对自己负责,无论男女,都是身为人的德行。


道德标准从来就不该,也没有必要分什么男女。男德,女德,无非是人德。我们理应在满足了最基本的道德准则之后,再去求那些看起来更加美好的东西,或顶天立地,或贤良淑德。


如果真的有所谓的女德,或是男德。那就请让女性和男性自己去决定如何成为更好的女人和男人吧。


所以男同学们,请在心中用你要求女性的要求,要求一下自己。


所以女同学们,如果上述那种人引起了你们的反感,不用理他了。直接举报吧。 



ps:但不管怎么样,还是祝各位包括我在内的单身狗们早日脱单。



评论

热度(8)